Осложнения со стороны плаценты могут привести к чрезмерному кровотечению, препятствовать поступлению достаточного количества крови, кислорода и питательных веществ к плоду и могут задержать развитие плода. Узнайте о наиболее частых признаках плацентарных осложнений и о том, как они диагностируются.
Осложнения со стороны плаценты могут привести к чрезмерному кровотечению, вызвать недостаток крови, кислорода и питательных веществ, которые попадают к плоду, и могут задержать развитие плода. Причиной преждевременных родов и осложненных родов могут быть плацентарные осложнения. Все эти факторы увеличивают вероятность развития детского церебрального паралича.
Наиболее распространенными признаками плацентарных проблем являются вагинальные кровотечения и боль. Большинство случаев диагностируется с помощью УЗИ и может быть выявлено во втором и третьем триместрах.
Плацента представляет собой орган в форме блина, который развивается во время беременности для переноса крови, питательных веществ и отходов к плоду и от него. Плацента прикрепляется к верхней части стенки матки в утробе матери, а пуповина соединяет плаценту с плодом.
Отслойка плаценты, которая происходит после 20 недель беременности примерно в 1% беременностей, происходит, когда плацента отделяется от стенки матки до родов. Тяжелые случаи полной отслойки требуют немедленных родов, чаще всего путем кесарева сечения .
Более легкие случаи частичной отслойки лечат в зависимости от тяжести и срока беременности. По возможности беременность будет доношена до срока, но будет контролироваться как относящаяся к группе высокого риска. Женщинам с частичной отслойкой может быть назначен постельный режим или они должны оставаться в больнице, чтобы следить за отслойкой.
Врачи попытаются определить, приведет ли отслойка к преждевременным родам. При подозрении на это могут быть назначены кортикостероиды для ускорения развития легких у плода.
Предлежание плаценты возникает примерно у одной из каждых 200 беременных женщин, когда плацента блокирует шейку матки. Это состояние может быть очень серьезным как для матери, так и для ребенка, потенциально блокируя приток крови к плоду и ограничивая внутриутробный рост. Для матери риски включают чрезмерное кровотечение и приращение плаценты (прикрепление к мышце матки), осложнения, которые могут потребовать кесарева сечения . В некоторых случаях предлежание плаценты, диагностированное во втором триместре, проходит к моменту родов. Однако это состояние должно контролироваться врачом.
Предлежание плаценты делится на три типа в зависимости от степени закупорки шейки матки; полное, частичное и маргинальное. Диагноз можно поставить с помощью УЗИ. Тревожные признаки для беременных женщин включают в себя: